10分で完成♪生姜豆乳スープラーメンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

<スープスパ>をイメージして作った<スープラーメン>♪
スープを飲み干そう!をコンセプトに作ってみました。
クリーミーだけど軽い仕上がりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華めん 1玉
無調整豆乳 200cc
☆めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
☆おろし生姜 大さじ1/2
1個
スライスチーズ(とけないタイプ) 1枚
塩胡椒 少々
水菜のざくぎり 適量
ラー油 お好みで

【作り方】

  1. 中華めんを茹でる用のお湯を沸かし始める。
  2. ココットに卵を割ってほぐし、ちぎったチーズと塩胡椒を混ぜる。
    ラップ無しで600wのレンジで1分20秒加熱。(1分経ったら一旦取り出し、混ぜてから再び加熱)
  3. その間にラーメン鉢に☆を入れ、豆乳で伸ばす。
  4. 麺を茹で始めるのと同じタイミングで、(3)をラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
  5. (4)に茹であがった麺を湯切りして入れ、(2)の卵と水菜とラー油を入れて完成!

【ワンポイントアドバイス】

細めの麺がおススメです。
(優しい味わいのスープだし、早く茹であがるし、ということで)