10分で完成♪生姜豆乳スープラーメンby まんまるらあてさん
【料理紹介】
<スープスパ>をイメージして作った<スープラーメン>♪
スープを飲み干そう!をコンセプトに作ってみました。
クリーミーだけど軽い仕上がりです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
中華めん |
1玉 |
無調整豆乳 |
200cc |
☆めんつゆ(濃縮2倍) |
大さじ2 |
☆おろし生姜 |
大さじ1/2 |
卵 |
1個 |
スライスチーズ(とけないタイプ) |
1枚 |
塩胡椒 |
少々 |
水菜のざくぎり |
適量 |
ラー油 |
お好みで |
|
【作り方】
- 中華めんを茹でる用のお湯を沸かし始める。
- ココットに卵を割ってほぐし、ちぎったチーズと塩胡椒を混ぜる。
ラップ無しで600wのレンジで1分20秒加熱。(1分経ったら一旦取り出し、混ぜてから再び加熱)
- その間にラーメン鉢に☆を入れ、豆乳で伸ばす。
- 麺を茹で始めるのと同じタイミングで、(3)をラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
- (4)に茹であがった麺を湯切りして入れ、(2)の卵と水菜とラー油を入れて完成!
【ワンポイントアドバイス】
細めの麺がおススメです。
(優しい味わいのスープだし、早く茹であがるし、ということで)