揚げ焼きじゃがのタルタル添えby まんまるらあてさん
【料理紹介】
皮付きのジャガイモをじっくり蒸し揚げ焼きして、その間に作ったお手軽タルタルを添えました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも(こつぶ) |
7個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ゆで卵 |
2個 |
☆きび砂糖 |
大さじ1 |
☆酢 |
大さじ1 |
◎マヨネーズ |
大さじ2 |
◎塩 |
適量 |
◎胡椒 |
適量 |
◎乾燥パセリ |
適量 |
サラダ油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮ごと良く洗い、芽のくぼんだ部分をえぐりとる。
2~6つのくし型切りにして、サラダ油をいれたフライパンへ。
- サラダ油を全体に絡めたら、蓋をして強めの中火にかける。
ジューッと音がしたら強めの弱火に落とし、
18分~20分蒸し揚げ焼き。
- その間にタルタル作り。
ボウルに☆とみじん切りの玉ねぎを入れる。
落としラップをして600wのレンジで3分加熱。
- 粗熱がとれたら◎と粗みじん切りのゆで卵を混ぜて、ココットに盛り付けておく。
- じゃがいもを皿に盛り、軽く塩胡椒する。
(4)を添えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもの大きさで加熱時間を加減して下さい。
焦げ付かないように、途中でフライパンをゆすったり、ひっくり返したりしてくださいませ~。