揚げ焼きじゃがのタルタル添えby まんまるらあてさん

【料理紹介】

皮付きのジャガイモをじっくり蒸し揚げ焼きして、その間に作ったお手軽タルタルを添えました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(こつぶ) 7個
玉ねぎ 1/2個
ゆで卵 2個
☆きび砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ2
◎塩 適量
◎胡椒 適量
◎乾燥パセリ 適量
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮ごと良く洗い、芽のくぼんだ部分をえぐりとる。
    2~6つのくし型切りにして、サラダ油をいれたフライパンへ。
  2. サラダ油を全体に絡めたら、蓋をして強めの中火にかける。
    ジューッと音がしたら強めの弱火に落とし、
    18分~20分蒸し揚げ焼き。
  3. その間にタルタル作り。
    ボウルに☆とみじん切りの玉ねぎを入れる。
    落としラップをして600wのレンジで3分加熱。
  4. 粗熱がとれたら◎と粗みじん切りのゆで卵を混ぜて、ココットに盛り付けておく。
  5. じゃがいもを皿に盛り、軽く塩胡椒する。
    (4)を添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもの大きさで加熱時間を加減して下さい。
焦げ付かないように、途中でフライパンをゆすったり、ひっくり返したりしてくださいませ~。