簡単♪バニラみるくクッキーby まんまるらあてさん
【料理紹介】
混ぜて丸めてつぶして焼くだけ~
バニラビーンズを使うので、本格的な香りに仕上がります。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
きび砂糖 |
30g |
GABANバニラビーンズ<ホール> |
3cm |
サラダ油 |
大さじ2 |
バター |
8g |
牛乳 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- ボウルにサラダ油とバターを入れ、湯せんでとかす。
オーブンを180度に予熱。
- ポリ袋に薄力粉・きび砂糖の順に入れる。
縦に切込みを入れたバニラビーンズの種を砂糖でこそげとる。
指先で砂糖と種をすり混ぜてバラバラにしておく。
- 鞘を取り出し、ポリ袋を振って混ぜておく。
- (1)をよく混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜる。
(3)の粉を加えて、馴染むまで混ぜる。
生地を15等分する。
- オーブンペーパーを敷いた天板に、手で丸めて生地を並べる。
ラップで底を覆ったグラスで、厚さが2~3mmになるまで押しつぶす。
- 180度のオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まして完成!
【ワンポイントアドバイス】
バニラビーンズの種は、細かくってギュッとくっつきあっているので、砂糖とすり混ぜてバラバラにしてください。