簡単♪バニラみるくクッキーby まんまるらあてさん

【料理紹介】

混ぜて丸めてつぶして焼くだけ~
バニラビーンズを使うので、本格的な香りに仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖 30g
GABANバニラビーンズ<ホール> 3cm
サラダ油 大さじ2
バター 8g
牛乳 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルにサラダ油とバターを入れ、湯せんでとかす。
    オーブンを180度に予熱。
  2. ポリ袋に薄力粉・きび砂糖の順に入れる。
    縦に切込みを入れたバニラビーンズの種を砂糖でこそげとる。
    指先で砂糖と種をすり混ぜてバラバラにしておく。
  3. 鞘を取り出し、ポリ袋を振って混ぜておく。
  4. (1)をよく混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜる。
    (3)の粉を加えて、馴染むまで混ぜる。
    生地を15等分する。
  5. オーブンペーパーを敷いた天板に、手で丸めて生地を並べる。
    ラップで底を覆ったグラスで、厚さが2~3mmになるまで押しつぶす。
  6. 180度のオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まして完成!

【ワンポイントアドバイス】

バニラビーンズの種は、細かくってギュッとくっつきあっているので、砂糖とすり混ぜてバラバラにしてください。