プルーンりんごおからカップケーキ
料理紹介
ノンオイル&ノンエッグ♪
プルーンピューレをバター代わりに使い、おからもたっぷり使用のヘルシーカップケーキ!
材料
- りんご(紅玉) 1個
- きび砂糖 大さじ1
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆きび砂糖 10g
- 生おから 100g
- ◎プルーンピューレ 80g
- ◎牛乳 150cc
- シナモンパウダー お好みで
作り方
- 1.
りんごは1cm角くらいに切って耐熱ボウルへ。
きび砂糖を絡めて、ラップ無しで600wのレンジで5分加熱し冷ましておく。
- 2.
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜる。
オーブンは180度に予熱。
- 3.
ボウルに◎を入れてよく混ぜたら、生おからを加えて更によく混ぜる。
そのあと(2)の粉を加えて練らないようにサックリ混ぜる。
- 4.
シリコンカップを12個用意し、生地を等分に入れる。
上に(1)を乗せ、スプーンの背で軽くおさえて表面を平らにする。
- 5.
180度のオーブンで18分焼き、お好みでシナモンを振って完成!
ワンポイントアドバイス
水分が少なそうですが、ちゃんと混ざりますのでご安心ください。
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- 2015/11/13 UP!