かぼちゃの甘煮by ちーーさん

【料理紹介】

おかずの定番「かぼちゃの甘煮」。
男の人はかぼちゃはあまり好きではないみたいですね。。。私の旦那さまもそうです。
そんなかぼちゃが苦手な旦那さまも「おいしい!」といってくれたレシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 250g
だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ3/4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃをラップで包み、電子レンジで1分加熱する。
  2. かぼちゃを一口サイズに切る。
  3. 鍋にだしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、かぼちゃがかぶるくらいの水を加える。
  4. 中火にかけて、かぼちゃに竹串がすっと入るくらいまで煮る。

  5. 煮汁を煮詰めてとろんとしたら盛り付け。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃを切る前にレンジでチンすると、切りやすくなります♪