色々楽しい五色めん♪by ぶーたんさん
【料理紹介】
めんを食べる時は1つの味になってしまいがち。
今回は色んな具材をのせて、それぞれ違う味が楽しめるようなめん料理にしてみました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
100g |
Aとまと |
1/4こ |
Aしそ |
1枚 |
A青しそドレッシング |
大1 |
B大根おろし |
20g |
B納豆 |
1/2パック |
Bしそ |
1枚 |
Cとろろ |
20g |
C刻み海苔 |
適宜 |
Dザーサイ |
15g |
Dきゅうり |
1/5本 |
Eたこ |
15g |
E明太子 |
20g |
めんつゆ |
適宜 |
|
【作り方】
- Aのとまととしそを小さく切りドレッシングで合えておく。
Dのザーサイときゅうりを切り混ぜて味をなじませておく。
Eのたこを小さく切り明太子に絡めておく。
- 冷凍うどん(細めのもの)をチンして冷たくしめたものを、小さいカップ5個に分けて入れる。
Aはとまととしそを合えたものをのせる。
Bはしその上に大根おろしと味付けをした納豆をのせる。
Cはおろしたとろろと刻み海苔をのせる。
Dはザーサイときゅうりを混ぜたものをのせる。
Eはたこと明太子を絡めたものをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
めんにのせる具材は冷蔵庫で冷やしておくと、よりおいしくいただけます。