色々楽しい五色めん♪by ぶーたんさん

【料理紹介】

めんを食べる時は1つの味になってしまいがち。
今回は色んな具材をのせて、それぞれ違う味が楽しめるようなめん料理にしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん  100g
Aとまと 1/4こ
Aしそ 1枚
A青しそドレッシング 大1
B大根おろし 20g
B納豆 1/2パック
Bしそ 1枚
Cとろろ 20g
C刻み海苔 適宜
Dザーサイ 15g
Dきゅうり 1/5本
Eたこ 15g
E明太子 20g
めんつゆ 適宜

【作り方】

  1. Aのとまととしそを小さく切りドレッシングで合えておく。
    Dのザーサイときゅうりを切り混ぜて味をなじませておく。
    Eのたこを小さく切り明太子に絡めておく。
  2. 冷凍うどん(細めのもの)をチンして冷たくしめたものを、小さいカップ5個に分けて入れる。
    Aはとまととしそを合えたものをのせる。
    Bはしその上に大根おろしと味付けをした納豆をのせる。
    Cはおろしたとろろと刻み海苔をのせる。
    Dはザーサイときゅうりを混ぜたものをのせる。
    Eはたこと明太子を絡めたものをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

めんにのせる具材は冷蔵庫で冷やしておくと、よりおいしくいただけます。