カラフルホットサラダ! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カラフルホットサラダ! レシピ

カラフルホットサラダ!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜もたっぷり食べたいクリスマス!
お肉と野菜でカラフル豪華なホットサラダです。
お好みの野菜で組み合わせも楽しんでください♪

材料

  1. お好みの肉[塊] 200g
  2. ベーコンスライス 3~5枚
  3. 玉ねぎ[写真はペコロス] 1個半(ペコロスなら8個)
  4. さつまいも 小1本
  5. 芽キャベツ 8個
  6. 人参 1本半
  7. ブロッコリー 1/2株
  8. かぼちゃ 1/8個
  9. しめじ 100g
  10. にんにく[皮付き] 5片
  11.  少々
  12. こしょう 少々
  13. ローズマリー[乾燥でも可] 1~2枝分
  14. オリーブオイル 100cc
  15. お好みの岩塩 適宜

作り方

  1. 1.

    肉を一口大に切り、塩・こしょうで下味を付ける。ベーコンと野菜も一口大に切り、さつまいもは水にさらしあく抜きをする。玉ねぎは皮つきのままくし型切りにする。

  2. 2.

    かぼちゃ、さつまいも、人参はレンジで予め加熱しておく。

  3. 3.

    天板にアルミホイルを敷き、にんにく、野菜と肉を彩りよく並べる。
    ローズマリーを散らし、軽く塩・こしょうを振り、オリーブオイルを全体に回しかける。

  4. 4.

    160℃に予熱したオーブンで30~40分焼き、200℃で更に10分焼く。
    天板ごとそのまま食卓へ。
    お好みの岩塩などで召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

火の通りにくい野菜はレンジで加熱しておくと、火がムラなく通り、美味しく仕上がります。
オリーブオイルは多いかな?くらいで大丈夫です。お好みでとろけるチーズを乗せて焼いても美味しいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カラフルホットサラダ! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP