照り照りかに玉チャーハンby ちょこさん
【料理紹介】
かに玉丼のごはんをチャーハンにしてリッチな感じに♪
普通の白米より美味しさも倍増です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
2合分 |
白ネギ |
2分の1本 |
青ネギ |
2分の1本 |
卵 |
2個 |
鶏がらスープ(粉末) |
小2 |
塩コショウ |
少々 |
醤油 |
小1 |
油 |
大2 |
卵 |
6個 |
牛乳 |
60cc |
白ネギ |
2分の1 |
青ネギ |
2分の1 |
カニカマ |
50g |
ごま油 |
大2 |
水 |
300cc |
鶏がらスープ(粉末) |
小2 |
酒 |
大2 |
醤油 |
大2 |
酢 |
大3 |
ケチャップ |
小2 |
砂糖 |
大3 |
オイスター |
大2 |
水溶き片栗 |
適量 |
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【作り方】
- まずはチャーハンを作る。
鍋に油を熱して、卵を割りいれ、ごはん、小口切りにしたネギを入れて
炒める。ガラスープと塩コショウ、醤油で味付けして
炊飯器の保温で温めながら置いておく。
- ネギを小口切りにして、カニカマは裂いておき、卵を割りいれたボールに牛乳とネギとカニカマと塩コショウをしてよく混ぜておく。
- 鍋に甘酢の調味液を全て入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、2の卵液を4分の1入れてゆるゆる半熟卵を作る。
- お皿に1のチャーハンを乗せて、4の卵を乗せたら、3の甘酢あんをかけて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
卵は箸でかき混ぜながら徐々に火を通し、半熟の段階で止めること。
油をたっぷり使うことで、フライパン離れを良くしておいてください。