ベシャメルソース☆フェンネルのグラタン
料理紹介
Finocchi Gratinati・・・イタリア式ベシャメルソースをたっぷりフェンネルにかけて、オーブンで焼いたグラタンです。フェンネルの歯ごたえと香りが特徴で、とろとろ~がたまりません♪
材料
- フェンネル 1個
- 塩・コショウ 少々
- パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量
- *ベシャメルソース* -
- バター 50g
- 小麦粉 50g
- 牛乳 500ml
- 塩 少々
- ナツメグ 少々
作り方
- 1.
*ベシャメルソース*
鍋にバターを入れ溶かし振るった粉を入れ泡だて器で混ぜ、牛乳150mlを入れ混ぜます
- 2.
牛乳を3回に分け入れてはかき混ぜを繰り返し
とろみができたら、すぐ鍋からおろし塩とナツメグを入れ混ぜます
- 3.
フェンネルを8つくらいに切り、鍋に入れ被るくらいの水を入れて塩茹でし湯きりします
- 4.
バターを塗った耐熱ガラスに入れコショウをしてベシャメルをかけ、チーズとパン粉をかけ180℃で20分焼き出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
とろとろのベシャメルなので、出来上がりはトロトロで冷ますと固まってきます。
(ダマになりにくいベシャメルソースの作り方です)
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- 2016/04/18 UP!