ベシャメルソース☆フェンネルのグラタン レシピ

ベシャメルソース☆フェンネルのグラタン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

Finocchi Gratinati・・・イタリア式ベシャメルソースをたっぷりフェンネルにかけて、オーブンで焼いたグラタンです。フェンネルの歯ごたえと香りが特徴で、とろとろ~がたまりません♪

材料

  1. フェンネル 1個
  2. 塩・コショウ 少々
  3. パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量
  4. *ベシャメルソース* -
  5. バター 50g
  6. 小麦粉 50g
  7. 牛乳 500ml
  8.  少々
  9. ナツメグ 少々

作り方

  1. 1.

    *ベシャメルソース*
    鍋にバターを入れ溶かし振るった粉を入れ泡だて器で混ぜ、牛乳150mlを入れ混ぜます

  2. 2.


    牛乳を3回に分け入れてはかき混ぜを繰り返し
    とろみができたら、すぐ鍋からおろし塩とナツメグを入れ混ぜます

  3. 3.

    フェンネルを8つくらいに切り、鍋に入れ被るくらいの水を入れて塩茹でし湯きりします

  4. 4.

    バターを塗った耐熱ガラスに入れコショウをしてベシャメルをかけ、チーズとパン粉をかけ180℃で20分焼き出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

とろとろのベシャメルなので、出来上がりはトロトロで冷ますと固まってきます。
(ダマになりにくいベシャメルソースの作り方です)

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  • (ID: r1046686)
  • 2016/04/18 UP!

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