豆腐で☆チョコバナナ焼きドーナツby ecchonさん

【料理紹介】

子供と一緒に作れちゃうくらい簡単なおやつ♪
ノンオイル・ノンエッグでヘルシーなので子供のおやつに最適な焼きドーナツです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
バナナ 大1本
豆腐 150g
砂糖 大さじ3~4
牛乳 30㏄
板チョコ 1/3枚
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. バナナはつぶす。豆腐は裏ごししてなめらかにする。板チョコは砕いてチョコチップのようにする。
  2. ボウルにバナナ、豆腐、ホットケーキミックス、砂糖、牛乳を加え、よく混ぜる。
  3. 生地がなめらかになったらチョコを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 型にサラダ油を塗り、生地を8分目くらいまで流し込む。
  5. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
  6. 焼きあがったら、少し冷まして型から外す。

【ワンポイントアドバイス】

バナナの食感を残したくない方はブレンダーでつぶすのがオススメです。その際は豆腐と一緒にブレンダーにかけ、なめらかにするとらくちんです♪
砂糖の量はバナナの熟度によって加減してください。