ハンバーグ煮込み~ホットパイ包み焼き~by サヨリッチさん

【料理紹介】

少しお豆腐を足したハンバーグをココットに入れ、パイで包んで焼き上げました。ハート型のパイをアクセントに愛情たっぷりのあつあつ煮込みハンバーグです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽ミンチ 150g
水切り豆腐 50g
パン粉ミックス 1袋
50ml
にんじん 適量
根キャベツ 適量
煮込んでおいしいハンバーグソース(デミグラス) 170g
170ml
冷凍パイシート 1枚

【作り方】

  1. パン粉ミックスと水50mlを混ぜ、なじませる。そこに合挽ミンチと水切り豆腐を加えて混ぜ、整形する。
  2. フライパンに油を加え、弱火から整形したハンバーグをじっくり焼く。にんじんと根キャベツはレンジで2分ほど加熱しておく。
  3. 煮込んでおいしいハンバーグソースと同量の水でデミグラスソースを作る。
  4. 焼き上がったハンバーグと具材をココットに入れ、丸く抜いたパイシートで覆い、200℃のオーブンで15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

丸く抜いたパイ生地の縁に水溶き卵黄を塗ってかぶせ、指で押すと型に密着しやすいです。