ハンバーグ煮込み~ホットパイ包み焼き~by サヨリッチさん
【料理紹介】
少しお豆腐を足したハンバーグをココットに入れ、パイで包んで焼き上げました。ハート型のパイをアクセントに愛情たっぷりのあつあつ煮込みハンバーグです☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽ミンチ |
150g |
水切り豆腐 |
50g |
パン粉ミックス |
1袋 |
水 |
50ml |
にんじん |
適量 |
根キャベツ |
適量 |
煮込んでおいしいハンバーグソース(デミグラス) |
170g |
水 |
170ml |
冷凍パイシート |
1枚 |
|
【作り方】
- パン粉ミックスと水50mlを混ぜ、なじませる。そこに合挽ミンチと水切り豆腐を加えて混ぜ、整形する。
- フライパンに油を加え、弱火から整形したハンバーグをじっくり焼く。にんじんと根キャベツはレンジで2分ほど加熱しておく。
- 煮込んでおいしいハンバーグソースと同量の水でデミグラスソースを作る。
- 焼き上がったハンバーグと具材をココットに入れ、丸く抜いたパイシートで覆い、200℃のオーブンで15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
丸く抜いたパイ生地の縁に水溶き卵黄を塗ってかぶせ、指で押すと型に密着しやすいです。