豆乳とかぼちゃのしっとりパウンドケーキby +AI さん
【料理紹介】
牛乳の代わりに豆乳を使用し、バターの代わりにオリーブオイルを使用した、超簡単まぜるだけのパウンドケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
オリーブオイル |
100g |
豆乳 |
100g |
砂糖 |
80g |
卵 |
Lサイズ2個 |
ベーキングパウダー |
4g |
オールスパイス |
3~4ふり |
かぼちゃ |
200g |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
かぼちゃは皮つきのままレンジで2分弱チンして、
半分は1センチ角くらいに切り、もう半分はフォークなどでつぶします
- ボウルにオリーブオイル、砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせます
- かぼちゃ半分をつぶしておいたボウルに、調整豆乳を入れて
スティックブレンダーで粉砕しながら混ぜ合わせます。
スティックブレンダーがなければ、1のすり潰す時点で丁寧にこしておけば
大丈夫です。
- ②と③を合わせ、そこにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
入れて泡だて器でよく混ぜます。
粉は3~4回に分けて入れると、まぜ合わせやすいです。
最後にGABANオールスパイスをふり入れ、混ぜたら種は出来上がり
- パウンド型に生地を八文目まで流し入れ、1センチ角に切ったかぼちゃを
なるべく重ならないように全面に並べます。少し沈みますが問題ないです。
その上に、残りの生地をヘラなどを使ってきれいに流し入れます。
- 予熱で170度に温めておいたオーブンに5を入れ
まずは40分焼きますオーブン
竹串をさして、何もついてこなかったら出来上がりです。
焼きが足りないようなら焼き時間を増やしますが
表面のこげが気になるようならアルミホイルを覆って
もう5分程様子を見ながら焼きます。
- 焼きあがったら、パウンド型のままクーラー台などに乗せて粗熱を取り
しばらくしたらパウンド型から出してください。
【ワンポイントアドバイス】
かなり甘さ控えめなので、お子様には100gくらいにお砂糖を増やしたほうが良いかもです。