豆乳とかぼちゃのしっとりパウンドケーキby +AI さん

【料理紹介】

牛乳の代わりに豆乳を使用し、バターの代わりにオリーブオイルを使用した、超簡単まぜるだけのパウンドケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150g
オリーブオイル 100g
豆乳 100g
砂糖 80g
Lサイズ2個
ベーキングパウダー 4g
オールスパイス 3~4ふり
かぼちゃ 200g

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    かぼちゃは皮つきのままレンジで2分弱チンして、
    半分は1センチ角くらいに切り、もう半分はフォークなどでつぶします
  2. ボウルにオリーブオイル、砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせます
  3. かぼちゃ半分をつぶしておいたボウルに、調整豆乳を入れて
    スティックブレンダーで粉砕しながら混ぜ合わせます。
    スティックブレンダーがなければ、1のすり潰す時点で丁寧にこしておけば
    大丈夫です。
  4. ②と③を合わせ、そこにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
    入れて泡だて器でよく混ぜます。
    粉は3~4回に分けて入れると、まぜ合わせやすいです。
    最後にGABANオールスパイスをふり入れ、混ぜたら種は出来上がり
  5. パウンド型に生地を八文目まで流し入れ、1センチ角に切ったかぼちゃを
    なるべく重ならないように全面に並べます。少し沈みますが問題ないです。
    その上に、残りの生地をヘラなどを使ってきれいに流し入れます。
  6. 予熱で170度に温めておいたオーブンに5を入れ
    まずは40分焼きますオーブン
    竹串をさして、何もついてこなかったら出来上がりです。
    焼きが足りないようなら焼き時間を増やしますが
    表面のこげが気になるようならアルミホイルを覆って
    もう5分程様子を見ながら焼きます。
  7. 焼きあがったら、パウンド型のままクーラー台などに乗せて粗熱を取り
    しばらくしたらパウンド型から出してください。

【ワンポイントアドバイス】

かなり甘さ控えめなので、お子様には100gくらいにお砂糖を増やしたほうが良いかもです。