炊飯器で簡単チョコレートケーキby なつんさん

【料理紹介】

オーブンを使ってケーキを作るのはめんどくさい!
そんなときに、炊飯器でボタン1つで焼けちゃうチョコレートケーキを紹介します☆
一人暮らしで、忙しいかたでもすぐに作れちゃいます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
板チョコ 3枚
3つ
バター 少々

【作り方】

  1. 板チョコを細かく割り、レンジでチンして溶かします。
  2. 卵の黄身と白身を別々のボールに分け、黄身は溶いたら,、①の溶けた板チョコと合わせておきます。
  3. 白身を泡立てメレンゲを作ります。だいたい、角がたつくらいまで泡立てます。
  4. ③を②にゴムベラで切るように少しずつ混ぜます。混ぜ終わったら、バターを塗った炊飯器に流しいれ炊飯ボタンを押し、串を刺しても中身がくっついてこなくなればできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

できたあとは、すぐに召し上がるよりも、1日たったほうがおいしいです。