生姜シロップ (アガベシロップを使って)by agneslepicerieさん

【料理紹介】

生姜シロップは寒い季節は勿論、身体が温まるので人気がありますね。砂糖を生姜と同量使うのがきになり、テキーラと同じリュウゼツランが原料の甘味料で作ってみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生姜 800g
アガベシロップ 500g
好きなスパイス(胡椒・シナモン・クロ―ブ・カルダモンなど) 少々
レモン汁 大さじ2
300cc

【作り方】

  1. 生姜をきれいに洗い、2-3mmの厚さにスライスする。
  2. アガベシロップを加え、しばらくおく(2時間~一晩)。
  3. 水を加え、スパイス類をだし用の袋に入れたものを加え、火にかけ20-30分煮る。

  4. レモン汁(柑橘系、ゆずなどでもOK)を加える。紅茶に加えたり、炭酸で割ってジンジャエールにも。

【ワンポイントアドバイス】

Ryucaプラチナはブルーアガベ100%液汁の良質な天然甘味料です。
砂糖の1.5倍の甘さなのでカロリーも控えられ、GI値も抑えることができます。ダイエットや健康を気遣う方にはおすすめの商品です。