生姜シロップ (アガベシロップを使って) レシピ

生姜シロップ (アガベシロップを使って)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生姜シロップは寒い季節は勿論、身体が温まるので人気がありますね。砂糖を生姜と同量使うのがきになり、テキーラと同じリュウゼツランが原料の甘味料で作ってみました。

材料

  1. 生姜 800g
  2. アガベシロップ 500g
  3. 好きなスパイス(胡椒・シナモン・クロ―ブ・カルダモンなど) 少々
  4. レモン汁 大さじ2
  5.  300cc

作り方

  1. 1.

    生姜をきれいに洗い、2-3mmの厚さにスライスする。

  2. 2.

    アガベシロップを加え、しばらくおく(2時間~一晩)。

  3. 3.

    水を加え、スパイス類をだし用の袋に入れたものを加え、火にかけ20-30分煮る。

  4. 4.

    レモン汁(柑橘系、ゆずなどでもOK)を加える。紅茶に加えたり、炭酸で割ってジンジャエールにも。

ワンポイントアドバイス

Ryucaプラチナはブルーアガベ100%液汁の良質な天然甘味料です。
砂糖の1.5倍の甘さなのでカロリーも控えられ、GI値も抑えることができます。ダイエットや健康を気遣う方にはおすすめの商品です。

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  • (ID: r331056)
  • 2011/11/22 UP!

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