にんにく鶏by のにさん

【料理紹介】

アドボというフィリピン料理です。調味液に1日漬け込むので、味がしっかり染み込んだにんにくたっぷりの一品。休日に召し上がれ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 1kg
にんにく 丸まる1個
穀物酢 ビン2分の1弱
醤油 100cc
白こしょう 適量

【作り方】

  1. にんにくをみじん切りにする。鶏もも肉を5㎝角に切る。
  2. 小さめのボールに鶏とにんにくを入れて、酢をひたひたになるまで入れる。醤油を2まわしほど入れる。白こしょうを入れて10時間以上(出来たら1日)漬け込む。
  3. 中火~弱火で油だけになるまで煮る。(30分~1時間)

【ワンポイントアドバイス】

酸味が強いので、酢の量を加減してみて下さい。