牛肉とごぼうのナンプラー炒めby Campbellさん

【料理紹介】

友人にテッパン!と好評だったレシピです。
材料を鶏肉、バジル、玉ねぎにすると鶏肉のガパオ炒めになりますし、豚肉でもなんでもOK!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(細切れ) 200g
ピーマン 2個
ごぼう 15cm程
とうがらし 1本
調)ナンプラー 大さじ2
調)しょうゆ 大さじ2
調)砂糖 大さじ1〜2
調)塩こしょう 適宜

【作り方】

  1. ごぼうはささぎりにして、酢水(お酢は分量外)に10分ほど浸し、水気を切る。
  2. ピーマンは粗みじん、にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
  3. サラダ油でにんにく炒めて、牛肉、ごぼう、ピーマンを炒めて、調味料で味付ける。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥とうがらしはしばらく水に浸けておくと切りやすく、調理するときも味の馴染みが早くなります。