クリーミーな明太うどんby Campbellさん

【料理紹介】

クリーミーな明太ソースに、太めのおうどんを絡めて食べる、美味しいです。作り方は超簡単、あっという間にできちゃう1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(讃岐などの太めの麺) 2玉
明太子 2腹
バター 10g
豆乳(または牛乳) 大さじ1
塩こしょう 適宜
刻み海苔 適宜
刻みねぎ 適宜

【作り方】

  1. 明太子の薄皮を取り除き、をほぐす。
  2. うどんを茹でる。
  3. ボールに明太子、バター、豆乳(または牛乳)を入れて混ぜ、塩こしょうで味を整える。
  4. お湯をきった茹でたてのうどんをよく絡める。お皿に持って、おねぎや海苔で飾りつける。

【ワンポイントアドバイス】

うどんを茹でるだけ、あとは混ぜるだけで超簡単!
隠し味のバターをお忘れなく!

※追記
うどんは冷凍うどんがオススメ。
豆乳(牛乳)は明太子やうどんの量に合わせてお好みで調整してください。