五反田信濃屋風もつ煮レシピby Campbellさん

【料理紹介】

東京五反田にある大人気の鳥肉専門店、信濃屋の人気メニューのひとつ、もつ煮。お店の方に作り方を教えていただき、信濃屋の新鮮なもつで作ってみたらたこりゃ逸品!酒肴にはもちろん、ごはんにぶっかけて食べたくなるお味です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もつ 400g
鶏皮 100g
生姜 1片
玉ねぎ 1/4〜1/2個
400cc
だしパック 2袋
大さじ2〜3
醤油 大さじ2〜3
みりん 大さじ2〜3

【作り方】

  1. 鍋に水洗いしたもつ、食べやすい大きさに切った鶏皮、細く千切りにした生姜、スライスした玉ねぎ、水、だしパックを入れて火にかける。
  2. 沸騰して2〜3分したらだしパックを取り出して、酒、醤油、みりんを入れて30分以上煮込む。水分が少なくなってきたら途中水(分量外)を加える。

【ワンポイントアドバイス】

・生姜はたっぷりめがおすすめ。
・玉ねぎは普通サイズまたは大きめのものは1/4個、
 小さいものは1/2個使用。
・だしパックは、顆粒だしでもOK
・煮込む程、煮詰まって美味しさが増していくので、
 調味料は最初は各大さじ2にする。
 味が薄ければ酒、醤油、みりん同量を少しずつ加える。
・仕上げに少し片栗粉でとろみをつけてもよい。