昆布〆の秋鮭フライby Campbellさん

【料理紹介】

鮭に昆布の旨味と塩気を染み込ませてからフライにすることでおいしさ二乗!!冷めてもおいしいですが、揚げたては格別です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生秋鮭 1枚(半身)
昆布〆用の昆布 大きめ1枚
小麦粉 適宜
1〜2コ
パン粉 適宜
こしょう 少々
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 生秋鮭の小骨を取り、食べやすい大きさに切って昆布に挟む。半日〜1日冷蔵庫に入れておく。
  2. そっと昆布から外した生秋鮭に軽くこしょうを振って小麦粉、溶かした卵、パン粉をつけ、170℃程の揚げ油で両面揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

※昆布〆時間は調理時間に含みません。
※昆布から外す時、昆布の粘りで身が引っ張られるのでそっと外す。
※卵は大きさによるため1コずつ使うとよい。
※お好みですだちやレモンなどの柑橘類、タルタルソースを添える。