豚ロース、柿、ピーマンのカラフルステーキby Campbellさん

【料理紹介】

福岡かきの博多早秋を使った豚ロースステーキ。柿の甘味と醤油が相まって美味!柿、香味野菜の食感もよし。自然の甘味で砂糖不使用です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース 1枚
博多早秋(柿) 1/2コ
玉ねぎ 1/4コ
ピーマン小 2コ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1弱
塩こしょう 適宜
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 豚ロース肉は包丁の刃で全体を叩いて2cm幅に切り、柿は皮をむいて1cm程の角切り、野菜は粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオイルを入れて豚肉を並べ、周りに玉ねぎをピーマンを入れて火にかける。
  3. 全体に軽く塩こしょうをして蓋をして弱火〜中火で2分焼く。
  4. 豚肉を裏返し、野菜も混ぜて柿も加え、軽く塩こしょうをかけ、蓋をしてさらに2分焼く。
  5. しょうゆ、みりんを加えて全体を混ぜあわせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※柿は食感を残すため後入れ
※ピーマンはカラーピーマンを使うと彩りがよい
※ピーマンは小を使用。普通サイズなら1コでもOK
※フライパンに合った蓋がないときはアルミホイルで代用
※野菜も焼き色が付くように焼く