ABE(アスパラベーコンエッグ)ホットサンドby Campbellさん

【料理紹介】

トーストにアスパラ、エッグ、ベーコンをのせて両面をカリッとグリル。アスパラのシャキシャキ感もあり、食べ応え満点!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
博多アスパラガス 3本
2個
ベーコン 3〜4枚
食パン 4枚
バター 適宜
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. アスパラガスは根元の固いところ(4〜5cm程)の皮をむいて、1分半〜2分程塩茹で、それぞれ3等分にする。
  2. ベーコンはこしょうをふって両面かりっと焼く。
  3. 卵は割ってほぐし、塩を少々加え混ぜ、オリーブオイルを熱したフライパンでスクランブルエッグにする。
  4. 食パンの両面にバターを塗り、①〜③を順にのせてサンドする。
  5. ホットサンドメーカーの両側にもバターを薄く塗り、両麺1分程中火で焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※ベーコンを焼いたフライパンでそのままスクランブルエッグを作ると、ベーコンの香りがほんのり卵に移り、洗い物も短縮!
※ホットサンドメーカーが無い場合は、フライパンで両面押さえつけながら焼いてもOK。