なすと豚肉のピリ辛佃煮by Campbellさん

【料理紹介】

吸収性の高いなすと、脂身の美味しい豚バラ肉との相性は抜群!いろいろ使える佃煮は作り置きすべき一品です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
博多なす 2本
豚バラ肉 150g
砂糖 小さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1〜2

【作り方】

  1. 博多なすは1cm角のさいの目に、豚バラは1cm幅に切る。
  2. フライパンに豚バラ肉、博多なすを入れて豚肉がこんがり焼けるまで炒め、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮炒める。

【ワンポイントアドバイス】

・豚バラ肉から脂が出るので、油不要。
・豆板醤の量はお好みで。
・博多の長なすを使用したので、小ぶりのなすを使うときは調味料は減らして調整してください。