もっちりモチモチガレット風by Campbellさん

【料理紹介】

周りはカリッ、中はもっちり!じゃがいもチヂミのようにモチモチとしたガレット。チョッパーボールに入れて混ぜて、焼くだけの簡単レシピです。こしょうを多めに入れるとおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(正味) 400g
ソーセージ 5本
パルメザンチーズ(粉状) 30g
小さじ1/3
黒こしょう 適宜
バター 25g
飾り用イタリアンパセル 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは洗って皮をむき、半分(大きめのじゃがいもなら1/4)にカットして、マルチハンドブレンダーのチョッパーボールに入れる。
  2. 5秒回し、蓋を開けてヘラなどでじゃがいもの塊を下の方へ。これを3回繰り返し、ソーセージ半分に折って入れ、同じ工程を2〜3回回す。全体が刻まれていたらOK。
  3. チョッパーボールのブレードを外し、チーズ、塩こしょうを加えてヘラでざっくり混ぜる。
  4. バターを溶かしたフライパンで弱火で10分、ひっくり返してさらに10分焼く。
  5. お皿に盛ってイタリアンパセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

21cmのフライパンを使用。