牛肉とトマトの生姜ドレッシングサラダ
料理紹介
JA全農ふくれんクッキングアンバサダーで届いたリコピンたっぷり博多トマトでサラダを一品。健胃によい生姜のW効果で栄養満点サラダです!
材料
- 博多トマト 1個
- 牛肉の細切れ 100g
- 赤玉ねぎ(また玉ねぎ) 1/4個
- きゅうり 1/2本
- 白ごま 少々
- ド)すりおろし生姜 小さじ1程
- ド)だし醤油 大さじ2
- ド)酢 大さじ1
- ド)ごま油 大さじ1
- ド)砂糖 小さじ1
- ド)塩こしょう 少々
作り方
- 1.
牛肉は熱湯で1〜2分茹で水気を切り、トマトは角切り、玉ねぎときゅうりは薄切りスライス。
- 2.
ボールに調味料(ド))、材料、白ごまを入れて混ぜ合わせて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
※牛肉を茹でる際、臭みけに分量外のお酒を少々加えるとよい。
※生姜を倍量入れるのもおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r1442815)
- 2020/04/18 UP!