野菜たっぷり☆キッシュby Kauri Treeさん
【料理紹介】
New Zealandのカフェで働いてた時定番だったもの。ベーコン・ズッキーニ・カボチャ・パプリカは必ず使ってました。
そこではブリゼ、パイ生地なしで焼いて、フリッタータと読んでました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
a 薄力粉 |
110g |
a バター |
65g |
a 卵黄 |
1/2個 |
a 浄水 |
30cc |
a 砂糖 |
小さじ1 |
a 塩 |
小さじ1/4 |
b 生クリーム |
50g |
b 牛乳 |
50g |
b 塩こしょう |
少々 |
b パルメザンチーズ |
10g~ |
c ベーコン |
1枚 |
c かぼちゃ |
70g |
c ズッキーニ |
30g |
c パプリカ |
30g |
c 玉ねぎ |
20g |
c バター |
20g |
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【作り方】
- a ブリゼ生地・・・ボールの中でカードを使いバターを溶かさないように生地をまとめる・又はフードプロセッサーでまとめる。生地をラップにくるんで、一晩ねかせる。18cm型に敷きこみ、重石をのせ200度15分~、重石を取って190度15分~空焼きして準備しておく。
- b アパレイユ・・・材料を全て合わせておく
- c 具材・・・フライパンにバターを溶かし、具材を炒める。塩こしょうで味をととのえる。
- 空焼きしたブリゼ生地に3をまんべんなく広げる。
- アパレイユを流し込み、ピザチーズを上に広げ、180度のオーブンで30分くらい焼く
【ワンポイントアドバイス】
☆ブリゼ生地は前日から仕込むので、手間かかりますが、手作りはやっぱり美味しい♪
面倒だったら、冷凍パイシート使ってください(笑)
☆具材は好きなお野菜色々使ってみてください