野菜たっぷり☆キッシュby Kauri Treeさん

【料理紹介】

New Zealandのカフェで働いてた時定番だったもの。ベーコン・ズッキーニ・カボチャ・パプリカは必ず使ってました。
そこではブリゼ、パイ生地なしで焼いて、フリッタータと読んでました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
a 薄力粉 110g
a バター 65g
a 卵黄 1/2個
a 浄水 30cc
a 砂糖 小さじ1
a 塩 小さじ1/4
b 生クリーム 50g
b 牛乳 50g
b 塩こしょう 少々
b パルメザンチーズ 10g~
c ベーコン 1枚
c かぼちゃ 70g
c ズッキーニ 30g
c パプリカ 30g
c 玉ねぎ 20g
c バター 20g

【作り方】

  1. a ブリゼ生地・・・ボールの中でカードを使いバターを溶かさないように生地をまとめる・又はフードプロセッサーでまとめる。生地をラップにくるんで、一晩ねかせる。18cm型に敷きこみ、重石をのせ200度15分~、重石を取って190度15分~空焼きして準備しておく。
  2. b アパレイユ・・・材料を全て合わせておく
  3. c 具材・・・フライパンにバターを溶かし、具材を炒める。塩こしょうで味をととのえる。
  4. 空焼きしたブリゼ生地に3をまんべんなく広げる。
  5. アパレイユを流し込み、ピザチーズを上に広げ、180度のオーブンで30分くらい焼く

【ワンポイントアドバイス】

☆ブリゼ生地は前日から仕込むので、手間かかりますが、手作りはやっぱり美味しい♪
面倒だったら、冷凍パイシート使ってください(笑)

☆具材は好きなお野菜色々使ってみてください