お芋とあんこのごまパンby Kauri Treeさん

【料理紹介】

私の定番ゴマパン生地。
いつも牛乳+水での仕込み水ですが、今日はせっかくなのでパンが美味しく仕上がる・・ごろごろ水での仕込み水にしました。

お芋が旬な季節。
手作りお芋の甘露煮とあんこをつかった、季節のパンにしてみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
a 強力粉 230g
a 全粒粉 20g
a ドライイースト 小さじ3/4
a 砂糖 大さじ3
a 塩 小さじ3/4
a スキムミルク 大さじ1
a バター 20g
a 黒ゴマ 40g
a 水 190cc
b さつまいも 100g~
b 砂糖 20g
b はちみつ 大さじ1
b 塩 少々
b 水 40cc
市販のあんこ 100g

【作り方】

  1. a ゴマパン生地は、ゴマ以外の材料をホームベーカリー(以下HB)のパン生地コースでSET、ゴマは具材のケースへ。
  2. パン生地お任せしてる間にさつま芋の甘露煮作り b 全ての材料を耐熱容器にいれ500w6分加熱、そのまま味を馴染ませる。

  3. 2分割→ベンチタイム10分
  4. めん棒で24×18cm程度の縦長長方形に伸ばす。
    生地に甘露煮とあんことの1/2を広げ、手前からクルクルっと巻いて、巻き終わりを閉じる。天板へ。
  5. 2次発酵20分※オーブン又は発酵器で。 生地がひとまわり大きくなってたらOK
  6. 包丁で、具がみえるように切り込みを入れ、200度に温めたオーブンで15~20分焼

【ワンポイントアドバイス】

手ごねの場合はベタつくので、お水の量10%程度減らしてください。
麺棒で伸ばしづらい時は打ち粉してください。