野菜たっぷり☆手作りピザby Kauri Treeさん
【料理紹介】
ホームベーカリーでピザ生地を作ります。
ピザソースはトマト缶をかんたんアレンジ♪
お好きな具材たくさん乗せてアツアツをどうぞ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
a 強力粉 |
100g |
a デュラムセモリナ粉 |
50g |
a ドライイースト |
小さじ2/3 |
a 砂糖 |
5g |
a 水 |
120cc |
a オリーブオイル |
大さじ1 |
トマト缶 |
1/2缶 |
塩こしょうハーブガーリックパウダー |
適宜 |
ベーコン |
3~4枚 |
お好きな野菜 |
適宜 |
ピザチーズ |
80g |
岩塩 |
少々 |
生バジル |
4枚 |
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【作り方】
- a ピザ生地。
材料全てケースに入れ、ホームベーカリー又は手ごねで生地を作る
- 1次発酵(手ごねだと30分目安)
※ピザソース作り。鍋にトマト缶、お好みのドライハーブ(バジルやオレガノなど)ガーリックパウダー・塩・こしょうを入れに詰める。
※お好みの野菜をカット。写真のトッピングはトッピングはトマト・なす・ズッキーニ・レッドキャベツ・ベーコン・パプリカ。
- ガス抜きして生地を丸め、10分休ませる
- 成形・25~30cm目安に麺棒で伸ばす。ベタつく時は打ち粉してください
- 2次発酵20分
- オリーブオイルを表面に塗って、ピザソース塗って、お好きな具材・ピザチーズをのせる。お好みで岩塩振る。
予熱しておいたオーブンで230度8分目安に焼く。焦げそうになったり、真ん中が生焼けの時はアルミをかけて調節してください。
焼きあがったら生バジルをちぎってのせる♪
【ワンポイントアドバイス】
ピザ生地はHBで生地のみおまかせ。
手ごねはべた付きやすいので、お水の分量10%目安減らしてください。
お水は出来るだけ浄水かミネラルウォーターが良いかと思います。