野菜たっぷり☆手作りピザby Kauri Treeさん

【料理紹介】

ホームベーカリーでピザ生地を作ります。
ピザソースはトマト缶をかんたんアレンジ♪
お好きな具材たくさん乗せてアツアツをどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
a 強力粉 100g
a デュラムセモリナ粉 50g
a ドライイースト 小さじ2/3
a 砂糖 5g
a 水 120cc
a オリーブオイル 大さじ1
トマト缶 1/2缶
塩こしょうハーブガーリックパウダー 適宜
ベーコン 3~4枚
お好きな野菜 適宜
ピザチーズ 80g
岩塩 少々
生バジル 4枚

【作り方】

  1. a ピザ生地。
    材料全てケースに入れ、ホームベーカリー又は手ごねで生地を作る
  2. 1次発酵(手ごねだと30分目安)
    ※ピザソース作り。鍋にトマト缶、お好みのドライハーブ(バジルやオレガノなど)ガーリックパウダー・塩・こしょうを入れに詰める。
    ※お好みの野菜をカット。写真のトッピングはトッピングはトマト・なす・ズッキーニ・レッドキャベツ・ベーコン・パプリカ。
  3. ガス抜きして生地を丸め、10分休ませる
  4. 成形・25~30cm目安に麺棒で伸ばす。ベタつく時は打ち粉してください
  5. 2次発酵20分

  6. オリーブオイルを表面に塗って、ピザソース塗って、お好きな具材・ピザチーズをのせる。お好みで岩塩振る。
    予熱しておいたオーブンで230度8分目安に焼く。焦げそうになったり、真ん中が生焼けの時はアルミをかけて調節してください。
    焼きあがったら生バジルをちぎってのせる♪

【ワンポイントアドバイス】

ピザ生地はHBで生地のみおまかせ。
手ごねはべた付きやすいので、お水の分量10%目安減らしてください。
お水は出来るだけ浄水かミネラルウォーターが良いかと思います。