ダブルマロン☆シュークリームby Kauri Treeさん
【料理紹介】
シュー生地は中のクリームの風味を損なわないよう、シンプルなお水のみを水分として使っています。
中のクリームは生クリームとマロンクリームを合わせた物をたっぷりと。下のクリームは市販のカスタードクリーム+牛乳で使ったクリームに少し、生クリームをあわせて仕上げています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
a 水 |
100cc |
a バター |
40g |
a 塩 |
少々 |
a 薄力粉 |
50g |
a 溶き卵 |
2個分 |
a アーモンドダイス |
適宜 |
a グラニュー糖 |
適宜 |
b カスタードクリームMIX |
30g |
b 牛乳 |
40cc |
b 生クリーム |
20g |
c 生クリーム |
120g |
c マロンクリーム |
50g |
c ラム酒 |
10cc |
マロングラッセ |
50g |
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【作り方】
- a/シュー生地
鍋に水、室温に戻したバター、塩を中火にかけ沸騰させる。火を弱めバターを溶かす。
- ふるった薄力粉を一気に加え、水分と馴染ませる
- 再び中火にかけ、コロコロ生地をヘラで転がしながら、水分とばす。チリチリ音がしてきたらOK
- ボールに生地を移し、卵を少しづつ加え、ハンドミキサー中速でそのつど馴染ませる。
※生地がヘラで持ち上げた時、ゆっくりもったり落ちるくらい
- 絞り袋に入れ、クッキングシート敷いた天板に絞る
- スプーンなどで表面整え、アーモンドダイス、グラニュー散し、温めておいたオーブンで200度15分→180度20~25分で焼く
- bカスタードクリーム
MIX粉と牛乳を合わせる。均等に馴染んだら、生クリーム加える。
- cマロンクリーム
ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる
- ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる
- シュー生地の高さ1/3上をカットして、下にカスタード、その上にマロンクリーム絞り、砕いたマロングラッセトッピングする
【ワンポイントアドバイス】
☆カスタードは、先ず牛乳だけで、硬めに作ったクリームに、生クリームを加え滑らかにします。
☆焼いた直後はほんとサクサク!
2時間くらい冷蔵庫などにおいておくと少ししっとりします