ダブルマロン☆シュークリームby Kauri Treeさん

【料理紹介】

シュー生地は中のクリームの風味を損なわないよう、シンプルなお水のみを水分として使っています。
中のクリームは生クリームとマロンクリームを合わせた物をたっぷりと。下のクリームは市販のカスタードクリーム+牛乳で使ったクリームに少し、生クリームをあわせて仕上げています。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
a 水 100cc
a バター 40g
a 塩 少々
a 薄力粉 50g
a 溶き卵 2個分
a アーモンドダイス 適宜
a グラニュー糖 適宜
b カスタードクリームMIX 30g
b 牛乳 40cc
b 生クリーム 20g
c 生クリーム 120g
c マロンクリーム 50g
c ラム酒 10cc
マロングラッセ 50g

【作り方】

  1. a/シュー生地
    鍋に水、室温に戻したバター、塩を中火にかけ沸騰させる。火を弱めバターを溶かす。
  2. ふるった薄力粉を一気に加え、水分と馴染ませる
  3. 再び中火にかけ、コロコロ生地をヘラで転がしながら、水分とばす。チリチリ音がしてきたらOK
  4. ボールに生地を移し、卵を少しづつ加え、ハンドミキサー中速でそのつど馴染ませる。
    ※生地がヘラで持ち上げた時、ゆっくりもったり落ちるくらい
  5. 絞り袋に入れ、クッキングシート敷いた天板に絞る
  6. スプーンなどで表面整え、アーモンドダイス、グラニュー散し、温めておいたオーブンで200度15分→180度20~25分で焼く
  7. bカスタードクリーム
    MIX粉と牛乳を合わせる。均等に馴染んだら、生クリーム加える。
  8. cマロンクリーム
    ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる
  9. ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる
  10. シュー生地の高さ1/3上をカットして、下にカスタード、その上にマロンクリーム絞り、砕いたマロングラッセトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

☆カスタードは、先ず牛乳だけで、硬めに作ったクリームに、生クリームを加え滑らかにします。
☆焼いた直後はほんとサクサク!
2時間くらい冷蔵庫などにおいておくと少ししっとりします