ベトナム料理★チキンのレモングラス炒めby Reano~☆さん
【料理紹介】
ベトナム料理★チキンのレモングラス炒め
簡単で超美味しい!ベトナム料理の鶏肉のレモングラス炒め。
生のレモングラスがあったら是非!やみつきです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(300gくらい) |
塩胡椒(下味用) |
適宜 |
レモングラス |
2本 |
唐辛子(生があればぜひ) |
2本 |
にんにく |
2片 |
砂糖 |
大さじ1弱 |
レモン汁 |
大さじ1弱 |
ナンプラー |
大さじ1弱 |
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【作り方】
- レモングラスは外の硬い皮を1〜2枚とって、葉の様な部分も切る。
- レモングラス、にんにく、唐辛子はみじん切り
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味しておく。
- 油をひいたフライパンに⑶の肉を皮を下に入れ、動かさずこんがり良い色がつくまで焼く。ひっくり返し、両面焼く
- ⑵の材料を全部入れ香りが出るまで炒める。
- 香りが出たら、砂糖→レモン汁→ナンプラーを入れ全体に味が回ったらOK
- 出来上がり♪
最後残ったタレをご飯にかけて食べても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
生のレモングラスを使います。生の唐辛子があればさらに美味しいです♪