ベトナム料理★チキンのレモングラス炒めby Reano~☆さん

【料理紹介】

ベトナム料理★チキンのレモングラス炒め
簡単で超美味しい!ベトナム料理の鶏肉のレモングラス炒め。
生のレモングラスがあったら是非!やみつきです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(300gくらい)
塩胡椒(下味用) 適宜
レモングラス 2本
唐辛子(生があればぜひ) 2本
にんにく 2片
砂糖 大さじ1弱
レモン汁 大さじ1弱
ナンプラー 大さじ1弱

【作り方】

  1. レモングラスは外の硬い皮を1〜2枚とって、葉の様な部分も切る。
  2. レモングラス、にんにく、唐辛子はみじん切り
  3. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味しておく。
  4. 油をひいたフライパンに⑶の肉を皮を下に入れ、動かさずこんがり良い色がつくまで焼く。ひっくり返し、両面焼く
  5. ⑵の材料を全部入れ香りが出るまで炒める。
  6. 香りが出たら、砂糖→レモン汁→ナンプラーを入れ全体に味が回ったらOK
  7. 出来上がり♪
    最後残ったタレをご飯にかけて食べても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

生のレモングラスを使います。生の唐辛子があればさらに美味しいです♪