△...和えるだけ!もやしの甘酢和え...△by ふみさん

【料理紹介】

今日は妹が好きなもやしの甘酢和えを紹介します。
本当和えるだけなのでレシピといえるのかわからないんですけど、あともう一品!!っていうときにすごく役にたつ一品です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
わかめ 一つかみ弱
ごま油 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
大さじ1と1/2
鰹節 ミニパック1/2袋
すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に15秒くらいもやしをくぐらせ水を切ったらボウルへ移します。
  2. もやしが温かいうちに砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜもやしの熱で砂糖を溶かします。
  3. もやしから水分が出てくるのでそうしたら乾燥わかめを入れてその水分で戻します。
  4. それでも多分水分が余っていると思うのですりごま、鰹節で水分を吸ってもらいます。

【ワンポイントアドバイス】

かなり水分が出てきてしまったら少々捨ててしまってもOKなので\_(´・ヮ・`)