野菜のトマトケチャップ煮込みby tokko tokkoさん

【料理紹介】

見た目ラタトゥユ風

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまねぎ 小1個
長なす 2本 
にんじん 1/2本
ケチャップ 大3
1/4カップ 
大1
砂糖 小1/2
しょうゆ ひとたらし
しお、こしょう 少々
カレー粉 小1/4

【作り方】

  1. たまねぎ、人参は薄くスライス、なすは輪切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイル大2と塩少々を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしてきたら、にんじん→なすの順にいためる。※ 塩少々を入れて炒めると、たまねぎが早くしんなりしますよ♪

  3. 水、酒、砂糖、ケチャップ、カレー粉、しょうゆを入れ、
      蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 蓋を取り、中火で更に煮込み、水分を飛ばす。

  5. ある程度水分が飛んで、ソースが野菜に絡みとろみがついてきたら、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

少量のカレー粉が最大のポイントです♪
カレー味にはならず、風味だけよくなりますよ~♪