野菜のトマトケチャップ煮込みby tokko tokkoさん
【料理紹介】
見た目ラタトゥユ風
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たまねぎ |
小1個 |
長なす |
2本 |
にんじん |
1/2本 |
ケチャップ |
大3 |
水 |
1/4カップ |
酒 |
大1 |
砂糖 |
小1/2 |
しょうゆ |
ひとたらし |
しお、こしょう |
少々 |
カレー粉 |
小1/4 |
|
【作り方】
- たまねぎ、人参は薄くスライス、なすは輪切りにする。
- 鍋にオリーブオイル大2と塩少々を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしてきたら、にんじん→なすの順にいためる。※ 塩少々を入れて炒めると、たまねぎが早くしんなりしますよ♪
- 水、酒、砂糖、ケチャップ、カレー粉、しょうゆを入れ、
蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 蓋を取り、中火で更に煮込み、水分を飛ばす。
- ある程度水分が飛んで、ソースが野菜に絡みとろみがついてきたら、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
少量のカレー粉が最大のポイントです♪
カレー味にはならず、風味だけよくなりますよ~♪