元中華街職人が作る「スープ餃子」by 吉蔵さん

【料理紹介】

焼肉・ホルモン・とろけるハンバーグの「福よし」 吉蔵です

今日はスープにお野菜をタップリ使い・・


餃子には、あまり使わずに・・・


材料です*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



1.豚挽肉 400g



2.海老 250g



3.椎茸 1個



4.長ネギ 1本



5.たまねぎ 半分


皮は市販でOKだけど一応・・・



中力粉200g・水90cc・塩2g

を良くこねて伸ばしました



元々、点心をケッコウ本格的に習っていたので僕の点心旨いっすよ



ご家庭で作ってもらえたら嬉しいなぁ~




【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 400g
海老 250g
椎茸 1個
長ネギ 1本
玉葱 半分

【作り方】

  1. 海老は、一度たたいて3~4等分に(ご家庭ではへらなどで、潰すといいかな?)

  2. 材料を入れ、塩・いの一番・胡椒・で粘りがでるまでよく混ぜます
  3. 今回はゼラチン状のスープを入れましたが、お水でOKと片栗粉大さじ1~1.5位を入れ混ぜま~す
  4. スープはサッパリと鶏ガラ・レタス・椎茸・トマトで作り仕上げにゴマ油で完成♪
    もちろん餃子を入れて火を通してくださいね!

【ワンポイントアドバイス】

リキンキのオイスターソースを大さじ1~1.5位入れることで、肉の旨みを牡蛎の何とか・・?・・って成分が倍増させてくれるので、入れてみてね