元中華街職人が作る「スープ餃子」by 吉蔵さん
【料理紹介】
焼肉・ホルモン・とろけるハンバーグの「福よし」 吉蔵です
今日はスープにお野菜をタップリ使い・・
餃子には、あまり使わずに・・・
材料です*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
1.豚挽肉 400g
2.海老 250g
3.椎茸 1個
4.長ネギ 1本
5.たまねぎ 半分
皮は市販でOKだけど一応・・・
中力粉200g・水90cc・塩2g
を良くこねて伸ばしました
元々、点心をケッコウ本格的に習っていたので僕の点心旨いっすよ
ご家庭で作ってもらえたら嬉しいなぁ~
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽肉 |
400g |
海老 |
250g |
椎茸 |
1個 |
長ネギ |
1本 |
玉葱 |
半分 |
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【作り方】
- 海老は、一度たたいて3~4等分に(ご家庭ではへらなどで、潰すといいかな?)
材料を入れ、塩・いの一番・胡椒・で粘りがでるまでよく混ぜます
- 今回はゼラチン状のスープを入れましたが、お水でOKと片栗粉大さじ1~1.5位を入れ混ぜま~す
- スープはサッパリと鶏ガラ・レタス・椎茸・トマトで作り仕上げにゴマ油で完成♪
もちろん餃子を入れて火を通してくださいね!
【ワンポイントアドバイス】
リキンキのオイスターソースを大さじ1~1.5位入れることで、肉の旨みを牡蛎の何とか・・?・・って成分が倍増させてくれるので、入れてみてね