筍と豚肉のガラムマサラ炒めby ひとみさん
【料理紹介】
ガラムマサラを中華風の炒め物に使ってみました
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
筍の水煮 |
120g |
アスパラ |
4本 |
豚ロース生姜焼き用 |
3枚 |
お酒 |
小さじ1 |
お醤油 |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ2 |
お塩 |
小さじ4分の1 |
ガラムマサラ |
10振り |
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【作り方】
- 筍は2mmの厚さにスライスし、アスパラは根元の皮をピーラーでむいて4cmの長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切ってお酒とお醤油をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油小さじ1を温め、強めの火で筍とアスパラにこんがりと焼き目がつくまで炒めて、いったんお皿に取り出しておく。
- 【2】のフライパンにサラダ油小さじを加え、中火で豚肉を焼いて火が通ったら筍とアスパラを戻し入れ、お塩とガラムマサラを加えて、よく炒め合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは、面倒でもちゃんとお肉に下味を付けることと、筍にしっかり焼き目を付けることです。