筍と豚肉のガラムマサラ炒めby ひとみさん

【料理紹介】

ガラムマサラを中華風の炒め物に使ってみました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
筍の水煮 120g
アスパラ 4本
豚ロース生姜焼き用 3枚
お酒 小さじ1
お醤油 小さじ1
サラダ油  小さじ2
お塩 小さじ4分の1
ガラムマサラ 10振り

【作り方】

  1. 筍は2mmの厚さにスライスし、アスパラは根元の皮をピーラーでむいて4cmの長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切ってお酒とお醤油をまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を温め、強めの火で筍とアスパラにこんがりと焼き目がつくまで炒めて、いったんお皿に取り出しておく。
  3. 【2】のフライパンにサラダ油小さじを加え、中火で豚肉を焼いて火が通ったら筍とアスパラを戻し入れ、お塩とガラムマサラを加えて、よく炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは、面倒でもちゃんとお肉に下味を付けることと、筍にしっかり焼き目を付けることです。