醤油クリーム蕎麦by ひとみさん

【料理紹介】

瀬尾まいこさんの小説「幸福の食卓」に出てくる「生クリーム蕎麦」を自分なりに再現してみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦(乾麺) 1束(100g)
白ネギ 1本
サラダ油 小さじ1
お醤油 小さじ1と2分の1~小さじ2
生クリーム 50cc

【作り方】

  1. お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お蕎麦をパッケージの表示どおりに茹で、冷水にとって揉み洗いし、ざるにあげる。
  2. 白ネギは斜めに5mmくらいに薄切りにし、熱したフライパンにサラダ油を入れて、ネギを中火で炒める。
  3. ネギに焼き目が付いたらお蕎麦を加えて、これも焼くように香ばしく炒めたらお醤油を回しかけて混ぜ、最後に生クリームを加えてサッと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

白ネギを炒めるときにあまり混ぜず、こんがり焼き目が付くようにすること。
もうちょっとで焦げちゃう!って手前まで炒めるのが良いと思います。