ポークアスパラロール わさびバターソースby ひとみさん

【料理紹介】

肉巻きってついつい甘辛お醤油味にしがちだけど、今回はバターとわさびを使ったソースにしてみました。
もちろんご飯にも合いますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ローススライス 6枚
ミニアスパラ 9本
お塩・胡椒 小周夫
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1
お醤油 小さじ2分の1
わさび 小さじ2分の1

【作り方】

  1. ミニアスパラは根元5mmを切り落として長さを半分に切り、豚肉は両面に軽く塩・胡椒してアスパラを3本ずつ巻いて手で軽くキュッと握る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、最初は豚肉の巻き終わりを下にして焼き、ころがして面を変え、全体に焼き色が付いたら蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
  3. 豚肉を取り出し、フライパンに残った肉汁にバター、お醤油、わさびを加えて、フライパンをゆすりながら少し煮てソースを作る。
  4. 豚肉を半分に切ってお皿に盛り、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

わさびは加熱することで辛味が飛んで香りだけ残りますので、辛さが苦手な方でも大丈夫だと思いますよ。