カリフラワーのポタージュby ひとみさん

【料理紹介】

ノンオイルだけど美味しい、栄養満点ヘルシーなポタージュです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 2分の1個
カリフラワー 2分の1個
お水 300cc
顆粒コンソメ 小さじ1杯半
牛乳 2分の1カップ
お塩 小さじ4分の1
胡椒 少々
青ネギ 少々

【作り方】

  1. 蓋付きお鍋にお水を入れて火にかけ、粗みじんにした玉ねぎ、小房にわけたカリフラワー、コンソメを入れて蓋をし、弱めの中火でコトコト20分煮る。

  2. お鍋のままマッシャーで具をつぶしたらザルで裏ごしして再びお鍋に入れて火にかけ、沸騰しないギリギリの火加減で少し煮て牛乳を加え、味を見てお塩と胡椒で調味する。
  3. 器に注いで小口に切ったネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

粗めのザルで裏ごしして少しザラザラ感を残しましたが、なめらかなほうがお好みでしたらミキサーにかけても。
カロリーを気にしなくて良いならバターを少し加え、牛乳を生クリームに替えればさらに美味しいです。