チンジャオロースー焼きそばby ひとみさん

【料理紹介】

チンジャオロースーの味付けそのままで焼きそばに。
ピーマンと筍のシャキシャキが楽しい焼きそばです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きそば麺 2玉
牛カルビ焼肉用 80g
お酒 小さじ2分の1
お醤油 小さじ2分の1
片栗粉 小さじ1
ピーマン 2個
筍の水煮(細切りタイプ) 80g
サラダ油 大さじ2分の1
☆オイスターソース 大さじ1
☆味醂 大さじ1
☆お醤油 大さじ1
☆白胡椒 少々

【作り方】

  1. 牛肉を細切りにしてお酒とお醤油をまぶし、片栗粉も加え揉み込んでおき、ピーマンは千切りに、筍はさっと水で洗い水気を切り、(ホールタイプのものならピーマンに合わせて千切りにする)焼きそば麺はザルに入れて流水をかけ、余分な油を落としてほぐしておく。
  2. ☆の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をほぐしながら炒めて火が通ったらピーマンと筍を加え混ぜ、全体に油が回ったら焼きそば麺を加えさらに炒める。
  4. 具と麺が馴染んできたら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、少し炒める。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉に片栗粉を揉み込むことでお肉がやわらかく食べられるので、安い輸入肉でも十分美味しくいただけます。