チゲ風キムチスープby ひとみさん

【料理紹介】

辛いキムチスープで汗をかいて夏バテ防止!
具がお豆腐とお野菜だけなのもヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キムチ 150g
お豆腐(絹) 150g
ニラ 30g
もやし ひとつかみ
お水 2カップ
味覇 小さじ1
豆板醤 小さじ2分の1
お醤油 小さじ1

【作り方】

  1. お鍋にお水とキムチを入れて火にかけ、沸騰したら味覇、豆板醤を加え溶かす。
  2. 一口大に切ったお豆腐を入れて少し煮たら、4cmの長さに切ったニラとひげ根を取ったもやしを加え、ひと煮立ちさせ、味をみてお醤油で調味する。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの味でスープの味が変わってくるので、お醤油は最後に、味見をしてから加減して加えて下さい。
辛さも豆板醤でお好みに調節して下さい。