全172件中1〜20件を表示しています。
《食の3種の神器》 第2弾3月 【塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いこなす】 終了しました!! それぞれの作り方はもちろん 味にメリハリをつ...
3月の季節の養生ごはんの会 春です🌸 初春の養生ポイントは 五臓の【肝】働きを助け 冬の間にためこんだ 不要なものを体の外へ排出すること✨...
節分にもおすすめ 《ごぼうそぼろの黒米キンパ》 レシピ付き 明日は節分ですね! スーパーやデパートでは 巻き寿司の予約も盛況のようですが ...
味噌作りシーズン真っ只中 10月からスタートした手作り味噌教室 まだまだこれからですよ! 追加発注した大豆も 年末に到着 w 味噌教室をや...
若さを保つ! 【重ね煮カレー教室】が終了しました ^^ 重ね煮カレーのレッスンは 毎回初めてさんが多く 今回も8割が初めての方😊 重ね煮に...
さらりごはんの「手作り味噌教室」は 1キロ又は2キロお持ち帰りのレッスンで お渡ししているレシピは 出来上がり4キロ🌟 教室で作り方を学ん...
熱中症予防に🌟 【梅酢ソーダ】 今すぐ試してほしい!! 大プッシュの梅酢ドリンク✨ (簡単レシピ付き) 夏の熱中症予防 水分・塩分補給...
日本の食文化に寄り添い 食卓を豊かにし 健康を支えてきた 日本人の食生活に欠かせない食品 味噌・梅干(梅酢)・麹。 そんな日本人の食生活に...
2023年 2月おうち薬膳クラス 『免疫アップ★バリアごはん』 暦の上では『春』ですが まだまだ肌寒い日が続く2月。 コロナウイルスにイン...
=手作り味噌教室= いよいよ味噌仕込みの本格シーズン🌟 味噌は体内で作ることのできない 必須アミノ酸8種類のすべてを含み ビタミン類も多量...
2023年 1月おうち薬膳クラス 『冬の養生ごはん』 冬本番。 寒さと年末年始の行事で疲れた体を立て直し アンチエイジングにもつながる冬の...
【さらりごはんおせち料理教室】 おせちレッスン 今年も開催します🌈 今年こそ手作りヘルシーな おせちを作りませんか? 市販のおせち料理の多...
今年で8年目の開催となる 『手作り味噌教室』のご案内です😊 日本古来の健康食品の味噌。 一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきま...
少し前のご報告😊 前回3月の開催につづき 10月吉日 JAグリーン大阪さまにて 薬膳料理教室を開催して頂きました。 四季を通じて「食と農...
11月8日 秋晴れの日 POWER OF FOOD 様で 3回目の料理教室を開催していただきました。 今回は、大和当帰以外に 「奈良産の高...
昨日は BABY薬膳 さん主催 『親子の時間を育む!親子で味わう重ね煮クッキング講座』 のオンライン講座にお邪魔して 講師をさせていただき...
昨日9月6日は POWER OF FOOD 様 での 2度目の料理講座 『秋に向けて元氣と湿いチャージ 』 をテーマに 秋に変わる季節の食...
“手軽な食材でヘルシーな簡単料理”がコンセプト 『きちんとごはんクラス』 《切干し大根づくしの会》 秋開催のご案内 “手軽な食材でヘルシー...
7月のおうち薬膳クラス 無事に終了しました😊 蒸し蒸し雨も多い戻り梅雨となった7月。 ◎梅雨=湿取り ◎暑気払い=清熱 ◎夏の養生=五臓の...
うがい用の梅酢を かわいいオイルボトルに入れました。 これで毎日のうがいもテンション上がるかな 水に数滴加えてうがいするだけで喉が爽やか!...