大人のチーズ・サブレby たけだかおる洋菓子研究室さん
【料理紹介】
クッキーとパイ生地の良いとこ取りをしたさくほろ生地に黒胡椒とチーズがしっかりと主張している大人のサブレです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
80g |
塩 |
1.5g |
グラニュー糖 |
1.5g |
フリーズドライバジル |
小さじ1 |
フリーズドライ オレガノ |
小さじ1 |
パルメザンチーズ |
20g |
黒胡椒 |
適量 |
全卵 |
20g |
照り卵 |
適量 |
準強力粉 |
100g |
アーモンドパウダー |
20g |
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【作り方】
- バターを室温に戻しておき、滑らかにしてから塩とグラニュー糖を加える。
- 全卵を良く溶いて1に加える。
- ハーブ類、黒胡椒、チーズを加える。
粉をふるいながら加えてぽろぽろの状態にする。
- ラップの上に取り出してまとめて成形する。冷蔵庫でカット出来る固さになるまで冷やす。
細く棒状にカットして、照り卵をハケ塗りして黒胡椒を上から挽く。
- 160度〜180で12分〜15分程度焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パプリカ、チリパウダーなどもピリ辛も合います。
パルメザンチーズは自分ですりおろすのがベストです。
オーブンは違いがありますのでご自分のオーブンで焼き加減を調整して下さい。