ジャガイモのカレーきんぴら♪by たけだかおる洋菓子研究室さん

【料理紹介】

冷めてもおいしい、お弁当にも和食にも洋食にも合うおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1個
大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
バター 適量

【作り方】

  1. ジャガイモをマッチ棒大に切ってごくごく少ない油で炒める。
  2. 酒をふって、ジャガイモに火が通りかけたら砂糖を絡める。しゃきっと感が残っているのがうちの好みです。
  3. 醤油とカレー粉を入れて、炒める。しなしなにならない程度まで。仕上げにバターを入れて絡める。バターはお弁当の時はナシでも♪

【ワンポイントアドバイス】

酒、砂糖、醤油の順番に入れると、良く味が染みるそうです。