たけだかおる洋菓子研究室さんの新着ブログ(1/95) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たけだかおる洋菓子研究室さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全1,881件中1〜20件を表示しています。
いつも応援して下さる皆様へ
いつも応援して下さる皆様へ 2022/04/25 UP! (ID:b19330311)
母・洋菓子研究家たけだかおるが 2022 年 4 月 19 日に天国に旅立ちました。2019 年秋に膵臓癌が見つかり、手術や治療を続けながら...

続きを読む

ブログへ

新刊出版のお知らせ♪
新刊出版のお知らせ♪ 2022/01/30 UP! (ID:b19239773)
すっかりご無沙汰をしてしまっております。洋菓子研究家のたけだかおるです。ライブドアブログさんのログイン画面を久しぶりに開けました。ログインで...

続きを読む

ブログへ

レッスン募集のお知らせ。
レッスン募集のお知らせ。 2021/01/13 UP! (ID:b18833306)
おはようございます。洋菓子研究家のたけだかおるです。 2021年のレッスンについてのお知らせとレッスンについての思いを書きたいと思います。 ...

続きを読む

ブログへ

明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。 2021/01/04 UP! (ID:b18787782)
おはようございます。洋菓子研究家のたけだかおるです。例年通りお節を作り元旦に冷蔵庫を開けたらお出汁の良い香りがー♪密閉容器から漏れ出したお出...

続きを読む

ブログへ

今年もありがとうございました。
今年もありがとうございました。 2020/12/31 UP! (ID:b18783328)
こんばんは。洋菓子研究家のたけだかおるです。まさか2020年の締めがプリン画像になるとはw少し前に同じプリン液を容器の違いでスが入るか比較実...

続きを読む

ブログへ

タルトポワールのマンツーマンレッスンをしました。
タルトポワールのマンツーマンレッスンをしました。 2020/12/10 UP! (ID:b18757171)
おはようございます😃洋菓子研究家のたけだかおるです。レーズンパンを食べたくて生地を捏ねたのに、朝発酵が終わったのを見たら一レーズンをまるっと...

続きを読む

ブログへ

ショートケーキのzoomレッスンをしました。
ショートケーキのzoomレッスンをしました。 2020/11/22 UP! (ID:b18735248)
おはようございます。洋菓子研究家のたけだかおるです。少し(いやかなり😅)前ですが、通信講座のグループ向けにzoomを通じてショートケーキのレ...

続きを読む

ブログへ

タルト・ポワールを焼きました。
タルト・ポワールを焼きました。 2020/11/12 UP! (ID:b18722979)
おはようございます😃洋菓子研究家のたけだかおるです。来週おこなう予定のマンツーマンレッスン用に焼きました。オットが焼き上がったばかりのタルト...

続きを読む

ブログへ

zoomでマンツーマンレッスンをしました
zoomでマンツーマンレッスンをしました 2020/10/29 UP! (ID:b18706366)
こんばんは。洋菓子研究家のたけだかおるです。6月から開始したグループ形式のオンラインレッスンは、マンツーマンでもお受けしています。昨日はヤミ...

続きを読む

ブログへ

タルトグリオットピスターシュ
タルトグリオットピスターシュ 2020/10/15 UP! (ID:b18688131)
こんにちは。洋菓子研究家のたけだかおるです。今月の通信講座(ただいま満席です)のテーマです。月初に動画の配信が済みました。動画の配信をしたあ...

続きを読む

ブログへ

2020年のレッスンにつきまして
2020年のレッスンにつきまして 2020/09/18 UP! (ID:b18654035)
おはようございます。 洋菓子研究家のたけだかおるです。 レッスンについてのお問い合わせを多数いただきありがとうございます。ようやく更新いたし...

続きを読む

ブログへ

コトラボ阿佐ヶ谷さんでレッスンでした。
コトラボ阿佐ヶ谷さんでレッスンでした。 2020/08/31 UP! (ID:b18630786)
おはようございます。洋菓子研究家のたけだかおるです。昨日は久しぶりにコトラボ阿佐ヶ谷さんでレッスンをしました。コトラボさんでは実に一年半ぶり...

続きを読む

ブログへ

厚焼きバターサブレを焼きました
厚焼きバターサブレを焼きました 2020/07/20 UP! (ID:b18578209)
皆さまこんにちは😃洋菓子研究家のたけだかおるです。 通信講座の7月の課題を焼きました。厚焼きバターサブレです。15mmの厚さがありますが、サ...

続きを読む

ブログへ

グリーンパンのモニターに当選しました。
グリーンパンのモニターに当選しました。 2020/06/30 UP! (ID:b18551809)
おはようございます😃洋菓子研究家のたけだかおるです。レシピブログさんで募集があったモニターに当選しました!周りの料理関係の友人が以前から使っ...

続きを読む

レシピ ブログへ

8月30日にコトラボさんでレッスンします。
8月30日にコトラボさんでレッスンします。 2020/06/29 UP! (ID:b18550463)
おはようございます😃洋菓子研究家のたけだかおるです。8月30日にコトラボさんでレッスンをすることが決まりました!https://www.co...

続きを読む

ブログへ

サブレヴィエノワを焼きました。
サブレヴィエノワを焼きました。 2020/06/25 UP! (ID:b18545496)
こんにちは😃洋菓子研究家のたけだかおるです。久しぶりにサブレヴィエノワを焼きました。ヴィエノワ=ウィーンの、と言う意味の名前を持つ絞り出すタ...

続きを読む

ブログへ

通信講座まもなく締め切りになります。
通信講座まもなく締め切りになります。 2020/06/12 UP! (ID:b18528107)
おはようございます😃洋菓子研究家のたけだかおるです。通信講座の動画撮影のためにヘーゼルナッツのフィナンシェを焼きました。通信講座のお申し込み...

続きを読む

ブログへ

【新規募集】通信講座のご案内です。
【新規募集】通信講座のご案内です。 2020/06/01 UP! (ID:b18512591)
おはようございます。バターマニアの洋菓子研究家たけだかおるです。昨年末からゆるゆると構想を練っていた通信講座を開設いたします。第一期生の募集...

続きを読む

ブログへ

ケイクオシトロンを焼きました。
ケイクオシトロンを焼きました。 2020/05/12 UP! (ID:b18483473)
こんにちは。洋菓子研究家のたけだかおるです。久しぶりにケイクオシトロンを焼きました。バターを泡立てるタイプではなく、マドレーヌ方式なので、比...

続きを読む

ブログへ

ホワイトチョコでロッシェを作りました
ホワイトチョコでロッシェを作りました 2020/05/04 UP! (ID:b18471767)
こんばんば。洋菓子研究家のたけだかおるです。気温が高くなってきましたので、チョコの残りをせっせと消費しています。ホワイトチョコでロッシェを作...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけだかおる洋菓子研究室さんの新着ブログ(1/95) | レシピブログTOP