鶏のイタリアンチーズピカタby yaccoさん
【料理紹介】
イタリアンのシェフが鱈の白子で作っていたものを、お家用に鶏肉でアレンジ。
1枚の胸肉がボリュームUPするので、お得感もバッチリです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
大きめのもの1枚 |
卵 |
1~2個 |
粉チーズ |
卵1個につき30g位 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
小麦粉 |
少々 |
トマトソースまたはケチャップ(市販) |
少々 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は厚さを揃え、同じくらいの大きさに4つに分け、塩コショウする。
- ボールで卵をときほぐし、粉チーズを少しずつ加えながら混ぜる。もったりするくらいまで。(お好みでパセリやオレガノなどのドライハーブをくわえるのも)
- 1の鶏肉に小麦粉をはたき、2をまんべんなくつける。
- 多めの油で両面を色づく程度に焼く。
- 180℃にあたためていたオーブンで6~8分焼く。その後5分くらいオーブンの中においておく。
- 盛りつけて、トマトソースまたはケチャップを添える。
【ワンポイントアドバイス】
衣を少なくしたいときは卵1個で、たっぷりのときは卵2個でつくってください。
たっぷりの方が、衣がふっくらしておいしいです。