鶏のイタリアンチーズピカタby yaccoさん

【料理紹介】

イタリアンのシェフが鱈の白子で作っていたものを、お家用に鶏肉でアレンジ。
1枚の胸肉がボリュームUPするので、お得感もバッチリです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 大きめのもの1枚
1~2個
粉チーズ 卵1個につき30g位
少々
コショウ 少々
小麦粉 少々
トマトソースまたはケチャップ(市販) 少々

【作り方】

  1. 鶏胸肉は厚さを揃え、同じくらいの大きさに4つに分け、塩コショウする。
  2. ボールで卵をときほぐし、粉チーズを少しずつ加えながら混ぜる。もったりするくらいまで。(お好みでパセリやオレガノなどのドライハーブをくわえるのも)
  3. 1の鶏肉に小麦粉をはたき、2をまんべんなくつける。
  4. 多めの油で両面を色づく程度に焼く。
  5. 180℃にあたためていたオーブンで6~8分焼く。その後5分くらいオーブンの中においておく。
  6. 盛りつけて、トマトソースまたはケチャップを添える。

【ワンポイントアドバイス】

衣を少なくしたいときは卵1個で、たっぷりのときは卵2個でつくってください。
たっぷりの方が、衣がふっくらしておいしいです。