甘味と酸味がおいしい‼︎金柑の甘露煮by しろいるかさん

【料理紹介】

ビタミンCが豊富で、風邪対策にも最適な金柑を甘露煮にしました。甘露煮にしておくことで、お湯で割って飲んだり、お菓子の材料に使ったりといろいろなものに使えます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
金柑 500g
砂糖 300g
500ml

【作り方】

  1. 金柑を洗い、横半分に切って種を取り除く。金柑の形をそのまま活かしたい場合は、表面に爪楊枝で何箇所か穴を開けたり、包丁で切れ目を入れるなどします。
  2. 1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、 沸騰したら中火で5分程度煮た後、ザルにとる(2回繰り返す) 。茹でこぼすことで、クセと酸味を抜きます。
  3. 鍋に分量の水と砂糖を入れて中火にかけて沸騰させ、2を入る。
  4. 3を中火で30分ほどアクをとりながら煮含め、煮汁につけたまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖については、好みで調節をしてください。はちみつで作っても美味しいです。