洋風の焼き魚!ぶりのバルサミコ照り焼きby しろいるかさん

【料理紹介】

ぶりの照り焼きを洋風にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブリ 2切れ
少々
胡椒 少々
にんにく 1片
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ぶりの切り身に塩胡椒をふる。
  2. にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。
  4. ぶりの切り身を入れて、両面に焼き色をつけながら中まで火が通るまで中火で焼く。
  5. バルサミコ酢、砂糖、濃口醤油を合わせてソースを作り、フライパンに加えてぶりに煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付ける際に表になる方から焼くといいです。
にんにくが焦げやすいので、焦げないように注意してください。