アーモンド塩クッキーby 恋x2mamaさん

【料理紹介】

ちょっぴり塩味の効いた香ばしいアーモンドクッキーです。
型で抜くより、ずっと簡単です。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉(ドルチェ) 200g
薄力粉(全粒粉) 160g
バター 200g
大2個
砂糖 150g
アーモンドプードル 100g
塩(粗引き) 少々

【作り方】

  1. バターは室温に戻してからクリーム状になるまで練ります。
    お砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
    全体的に混ざったらアーモンドプードルを入れて更に混ぜます。溶いた卵を数回に分けて入れます。
    薄力粉を一気に入れて切る様に混ぜ合わせます。











  2. 様子を見てひとまとめにする。後で成形する場合は、そのままラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
    先に形を整える場合はバターが固まるまで少し冷やす。
    型はステンレス製スリムを使いました。
    生地を詰める前にアーモンドスライスを生地にたっぷり入れてあります。
    この状態で一晩、冷蔵庫で休ませます。
  3. ステンレス平天板をセットしてオーブンを180℃で予熱する。
    型から取り出した生地を7mmくらいの厚さに切る。今回は27枚分取れました。
    銅板の上に間隔をあけて並べる。
    塩をお好みで振りかけて180度で20分~25分焼く。







【ワンポイントアドバイス】

無塩バターの場合は塩を多めに振り
有塩バターの場合は少なめに・・・