全806件中1〜20件を表示しています。
お野菜がたっぷり入り、栄養満点の上、作り方も簡単!その上、とても美味しいです。 是非お試しください。 火加減が少々難しくて、私は山の表面を...
下の画像は前回の物ですが、たれのかけ方盛り付け方で、お料理の雰囲気は随分変わりますね。 過去の方が美味しそうに見えます。 私は同じ料理を作...
下の画像は、過去のものです。 白身魚の中華風蒸し物 <材料> 白身魚(鯛、スズキ、金目鯛、鱈等)・・・6切れ 鱗と骨などを丁寧に取り除きます...
<材料>2人分 干ししいたけ・・・・・・・・・・2枚 ゆでたけのこ・・・・・・・・・30g ねぎ・・・・・・・・・・・・・5cm 卵・・・・...
なすとピーマンの香味炒め 下の画像は過去に作った時に撮ったものです。 <材料> なす・・・・・・・・・・・・・・・・ 8個(650g) ピ...
下の画像は前回作った時のものです。 青梗菜の中華サラダ <材料> チンゲン菜・・・・・・・・・・2株(240g) はるさめ・・・・・・・・・...
シューマイ とても美味しいしゅうまいでした。 宜しければ、是非お試しくださいね。 <材料>24個分 豚ひき肉・・・・・・・・・・・300g ...
2016年12月07日 | 中華魚 下の画像は、過去の画像よりです。 白身魚の中華風蒸し物 <材料> 白身魚(鯛、スズキ、金目鯛、鱈等)・・...
鰹のたたき <材料>4人分 かつお(たたき用)・・・・・・・・・・1/4尾 A 酢・・・・・・・・・大匙1 塩・・・・・・・・・小匙1/2...
下の画像は過去のものです。 この度の画像のたたきには花穂じそ(過去の画像は紅たでで代用)をあしらっていません。 私は、普通のカツオのたたきは...
そら豆のかき揚げ <材料>2人分 そら豆(さや月)・・・・・15~18本(約40個 正味約120g) 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・...
しばらくのご無沙汰で申し訳ありません。 日記ブログは割と真面目に更新していますが、それで手一杯になってしまって、料理ブログの記述まで手が回り...
下の画像は過去のものです。 母が使用していた輪島塗のお椀です。 普段使用は何だかもったいない気がしましたが・・・。 お嫁入りの時、私にも輪...
卵豆腐 作るのに手間がかかりそうで、市販の卵豆腐を求められる方が多いかもしれませんが、私はいつも手作りします。 レシピは、いつも土井勝さんの...
下の二つの画像は過去のものです。 盛り付け方でお料理の雰囲気がまるで変ってしまいますね。 下の盛り方が正解かしら。 上の画像は、しょうがの...
豚肉の生姜焼き 片栗粉を使用した生姜焼きをNHkのみんなの料理の過去レシピで目に留まり、初めて作ってみました。 意外にもとても美味しくて、食...
ほうれん草はねぎの代用です。 明らかにしたの金目鯛の煮つけの方がおいしそうですね。 レシピは、土井勝さんの古い料理本よりです。 金目鯛の煮付...
アスパラの天ぷら 何とも見映えしない画像で恥ずかしいです。 天ぷら敷き紙が近所のお店を色々当たったのですが見当たりませんでした。 それで仕方...
冬瓜のえびそぼろ汁 土井勝さんの古い料理本よりです。 この方の味付けは薄味で上品。 いつも私は美味しくいただけます。 夏は冷やしていただいて...
<材料> すしご飯 米・・・・・・・・・・・・・・カップ5 水加減は炊飯器のおすし用の分量でいいと思います。 昆布(10センチ角)・・・・...