お肉不要!和風ネギみそバーグ。 by フードコーディネーターYUKIさん

【料理紹介】

ハンバーグだけど、お肉は不要!
お肉の変わりは、ごはん+油揚げ。
新感覚ハンバーグ♡
和風味がとっても絶妙!
是非つくって見てください♪♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 100g
油揚げ 3分の1枚
長ネギ 2分の1本
小さじ3分の1
味噌 小さじ1
1個
片栗粉 大さじ3
白ごま 大さじ1
大根おろし お好みで(飾り)
白ごま お好みで(飾り)
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 油揚げ、長ネギは、みじん切りにする。
  2. ボールを用意し、1、ごはん、味噌、塩、卵、片栗粉、白ごまを加え、手でよく混ぜ、2等分にし、平たくする。

  3. フライパンに油をひき、弱火で両面、焦げ目がつくまで焼く。(ふたをして蒸し焼きにしてください。)



【ワンポイントアドバイス】

和風ネギみそバーグの種は柔らかいので、種をたわら型にしたら、すぐにフライパンにのせてください☆