ぱぱっと1品!しいたけと青じそのピリ辛塩バター☆ by フードコーディネーターYUKIさん

【料理紹介】

主婦の強い味方!!
ぱぱっと出来ちゃう1品。
あまり時間をかけたくない朝ごはん、そして、お父さんのおつまみ、そしてお弁当のおかずにも・・・最適レシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
椎茸 4枚
青じそ 2枚
バター 10g
唐辛子 1本
適量
白ごま 適量

【作り方】

  1. 椎茸は、石付きを取り、4等分にし、ボールに入れ、塩を加え、軽く菜箸で和える。
  2. 唐辛子は2等分にし、タネを抜く。
  3. 青じそは千切りにする。
  4. フライパンを熱し、バター、唐辛子を加え、①を加え、両面焦げ目がつくまで焼く。
  5. 焼けたら、お皿に盛り、青じそ、白ごまを添え、いただく。

【ワンポイントアドバイス】

椎茸を焼くとき、あまりいじらず、ほおっておくことがポイントです。
ほおっておくことでしかっり味がつき、おいしくなります。